首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

学习强国:杨连专:加快洛阳副中心城市建设需要一场思想转型

2020年05月17日 11:00  

洛阳作为十三朝古都,已经在洛阳人心中形成了一种心理优势和思维定式。传统优势有利于增加自信,但拘泥于优势,便会束缚手脚,不敢突破,阻碍创新。因此,洛阳副中心城市建设需要一场思想转型,既要发扬优势,做强优势,又要不拘泥于优势,突破传统优势,创新现代优势。

一、筑牢古都文化优势,破除十三朝古都“迷信”,建设世界历史文化名城

十三朝古都是洛阳一张永恒的名片,也是洛阳人心中永远不舍的情结。但是过分沉浸在曾经的优越中,以过去为荣、以过往为傲,便会保守封闭、不思进取、安于现状,会极大地限制开放创新。如,当国家提出“一带一路”倡议时,有的人并没有敏锐捕捉到其中所蕴含的发展机遇,而是仍沉浸在“丝绸之路”东起点的争论中。其实,“一带一路”是国家在全球化发展中的战略布局,和你是不是历史上、地理上的起点没有太大关系。十三朝古都的辉煌属于过去,世界历史文化名城才真正属于自己。

二、做精牡丹节会经济,放下洛阳牡丹“包袱”,创新牡丹文化资源

雍容华贵的洛阳牡丹是洛阳另一张名片,中国洛阳牡丹文化节每年都吸引了大量中外游客到洛阳赏花,已经成为全国著名的集赏花观灯、旅游观光、经贸合作与交流于一体的大型综合性经济文化活动。但是,我们个别地方和部门仍仅仅将洛阳牡丹定位于一年一度的有限的赏花盛会上,定位于对外宣传上,不去创新发展牡丹产业,用尽洛阳牡丹的优质资源,是对牡丹资源的极大浪费。

洛阳牡丹作为优质资源,至少包括旅游资源、经济资源、文化资源、政治资源、国际交流资源等,我们不能仅仅利用其观赏价值,即使利用其观赏价值,也不能仅仅局限在每年一个月的牡丹文化节,而应当放大洛阳牡丹旅游资源的开发,将牡丹文化节作为沿黄生态旅游资源的龙头,构建以牡丹文化节为龙头的四季旅游大平台。

同时,我们还应该梳理与洛阳牡丹有关的人物、影视、诗词、书画、传说、服饰、饮食等内容,创新牡丹文化资源开发,做足洛阳牡丹文创产品。加大对牡丹本身的研究开发力度,创新牡丹的观赏价值;深入挖掘牡丹的药用、饮食、保健价值,抢注地理产品标志,打造系列优质牡丹产品。

三、夯实装备制造业基础,打破传统制造业局限,构筑全国先进现代装备制造业基地

新中国成立后,洛阳作为国家第一批重工业城市之一,建立了大量科研院所和工矿企业,生产总值长期居河南第一,聚集了一拖、洛玻、洛矿、洛轴等一大批知名大企业。制造业是国民经济支柱产业,也是洛阳传统优势产业,但是,洛阳这个尽享“共和国长子”美誉的老工业基地,也积压了高傲、保守、不愿创新等意识,导致创新活力不足,发展速度缓慢。洛阳副中心城市建设必须摒弃保守、求稳、不敢创新的意识,加快传统产业转型升级,大力发展新兴产业,着力推动集群发展,加快构建现代产业体系。同时,还要引进建设一批现代企业,构筑全国先进现代装备制造业基地。

四、光大河洛文化研究,摆脱河洛文化区域约束,创建黄河生态文明研究高地

河洛文化是中华民族主流文化,河洛地区是黄河文明的核心和发祥地。但是,基于传统农业文明所产生的河洛文化与今天高度工业文明所产生的现代文化之间存在着纠缠与冲突。如果不能“跳出洛阳看洛阳、跳出河南看洛阳,以更宽的视野和更大的格局,实施更加积极主动的开放战略,加快构建现代开放体系”,以博大的胸怀拥抱世界和现代文明,仍然沈醉在狭小的空间和象牙塔般的文化中,世界历史文化名城何以打造?

所以,在发扬光大河洛文化研究和开发优势的同时,必须破除区域文化迷信,以更大更宽广的胸怀创建黄河生态文明研究高地。以更加先进的文化理念,提升洛阳都市圈的辐射力。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16553917494926154235&item_id=16553917494926154235&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&share_to=wx_single&from=singlemessage&source=share

上一条:洛阳网:河南科技大学迎来首批返校复学学生 下一条:河科大辅导员变身“快递员”为学生提供寄送服务

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心