首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

《河南日报》:推动制造业升级 培育竞争新优势

2020年05月23日 17:38  

□本报记者陈辉

制造业是国家经济命脉所系,在当前全球产业链供应链面临诸多不可控因素的大环境下,强大的制造业能力是我们应对挑战的底气所在。今年的政府工作报告中提出:推动制造业升级和新兴产业发展;发展工业互联网,推进智能制造。这是把实体经济继续做实做强做优、有效应对疫情冲击的关键抓手。

推进黄河流域装备制造业绿色发展

魏世忠全国政协委员、河南科技大学副校长

“习近平总书记指出,要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。”全国政协委员、河南科技大学副校长魏世忠说,黄河流域生态保护,需要解决好相关区域污染排放、节能环保问题,离不开装备制造业的绿色发展和智能化升级,走高质量发展之路是黄河流域生态保护对装备制造业转型升级提出的要求。

他说,黄河流域中上游属于生态脆弱区,分布有多个老工业基地。在转型发展过程中,老工业基地普遍存在产业结构老化、重化工企业多、资源能源利用效率低等突出问题。建议支持以典型的沿黄老工业城市——洛阳为示范,探索黄河流域装备制造业绿色发展。

魏世忠说,洛阳装备制造业有深厚积淀,有一大批行业龙头企业,当前,洛阳正在构筑全国先进制造业基地,打造具有国际竞争力的装备制造产业集群,“建议在洛阳布局更多国家级制造业创新平台,包括技术创新中心、重点实验室、制造业创新中心等,解决原创技术和产业升级难题。另外,要解决高端产业人才短缺问题,一方面大力引进人才,另一方面依靠河南本土院校培育更多的人才,形成源源不断的创新人才梯队,为制造业绿色发展提供强大的支撑。”

《河南日报》2020年5月23日第03版

新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2020-05/23/content_419609.htm

上一条:凤凰网河南:推动制造业升级 培育竞争新优势 下一条:光明日报:全国政协委员、河南科技大学副校长魏世忠:建议将洛阳定位为文化特区试点

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心