首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

今日头条:全国政协委员、洛阳市政协副主席、河南科技大学副校长魏世忠:整治网络弹窗泛滥,应完善法律并督促行业自律

2020年05月26日 10:54  

当今社会已迎来“万物互联互通”的时代,人民群众工作、学习和生活已经愈来愈离不开PC、智能手机、平板电脑等互联网终端设备。每当打开网页或登录移动端APP,往往会发现各类“弹窗”扑面而来,让人避之而不及。这类所谓“弹窗”多为弹出式广告,这种“强迫”用户浏览的模式,很容易使用户产生网上垃圾信息泛滥的印象,这不仅严重影响了用户体验,更扰乱了我国清朗有序的网络空间。

互联网上泛滥的“弹窗”,有些通过技术手段诱导用户,大量盗取用户信息,每当用户搜索过某些商品,或不经意间外泄个人信息后,很快就会被定向推送更多的“弹窗”广告,甚至引发电话骚扰;有些被植入了“钓鱼”木马,链接到诈骗网页,上网时一不小心就会“中招”,极易引发经济损失;有些暗藏大量色情信息,严重危害广大少年儿童的身心健康,许多家长叫苦不迭,却又防不胜防。

在今年两会上,全国政协委员、洛阳政协副主席、河南科技大学副校长魏世忠认为广告公司、互联网相关平台不守法, 打法律的擦边球,为利益驱使催生灰色产业链条。针对网络弹窗泛滥这一乱象,他建议进一步完善相关法律法规,加大执法力度, 依法打击互联网灰色产业链条,督促互联网行业严格自律。

魏世忠认为,网络弹窗广告泛滥有两个主要因素。

1、广告公司、互联网相关平台没有严格遵守《中华人民共和国广告法》。广告法明确规定:“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。”近年来,国家相关部门也多次针对互联网广告开展整治行动,取得了一些效果。但由于用户的广告点击量与广告公司、互联网信息平台之间的利益挂钩,让各类擦边球行为屡禁不止。例如关闭标志不显著,小到无法看清,甚至点击关闭标志后反而打开更多广告等等。

2、广告公司、互联网信息平台没有严格遵守《中华人民共和国网络安全法》,利益驱使催生灰色产业链条。网络安全法明确规定:“网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,并建立健全用户信息保护制度。任何个人和组织不得利用网络发布涉及实施诈骗,以及其他违法犯罪活动的信息……”而有些互联网信息平台在以经济效益为核心的理念驱使下,对广告公司的资质缺乏审核,对“弹窗”广告的审核机制效能弱化;有些互联网信息平台忽视对自身的网络安全防护,导致平台网络安全风险漏洞层出不穷,不法分子利用这些漏洞在“弹窗”中植入恶意程序。上述情形导致不少“弹窗”广告传播淫秽色情及低俗信息,发布虚假信息进行诈骗,违规发布新闻信息,甚至传播木马病毒等恶意插件。

对此乱象,魏世忠两点建议:

1、进一步完善相关法律法规,加大执法力度。互联网技术日新月异,新技术的出现也使得各类“弹窗”技术不断更新,逃避监管。建议国家相关部门针对新形势、新业态,及时予以跟进,持续完善相关互联网领域监管法律法规,制定明确的技术规范,杜绝各类擦边球行为,加大网络巡查执法力度。

2、督促互联网行业严格自律。针对违规发送“弹窗”广告较多的广告公司和互联网信息平台,应列入“严重违法失信企业名单”。形成高压态势,使相关企业承担起应负的责任,严格落实各项法律法规,构建清朗有序的网络空间。

新闻链接:https://www.toutiao.com/i6830619007398183438/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&from=singlemessage&timestamp=1590444332&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=2020052606053201001603505425781912&group_id=6830619007398183438&pbid=6816852670131209731

上一条:学习强国:政协委员魏世忠:建议洛阳为黄河流域装备制造业绿色发展示范城市 下一条:《工人日报》:【代表委员连线】不能让弹窗广告“精准推送”成“精准骚扰”

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心