首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

新华网:席升阳:加快洛阳副中心城市建设 构筑全国先进制造业基地

2020年06月05日 16:17  

3月27日,河南省委、省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,提出了洛阳副中心城市的定位和建设目标,与郑州错位发展共同打造引领全省“双引擎”。那么,面对如此机遇,作为十三朝古都的洛阳应如何抓住这次机遇?近日,河南科技大学教授、博士席升阳做客新华网,与广大网友交流。

加快洛阳副中心城市建设的重大意义在于可以实现与郑州的错位发展,并且在错位发展中实现“双螺旋”的“双核模式”。

洛阳的战略优势非常明显,主要有以下几方面:首先,历史地位与河洛文化的优势。洛阳有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史,是著名的十三朝古都。洛阳还是华夏文明的发祥地之一、丝绸之路的东方起点,隋唐大运河的中心。在这里,儒释道三教合一,河洛文化缠绵延续,黄河文明走向成熟。

其次,地理位置与国家战略布局的优势。洛阳地处黄河流域中下游的交界地带,有举世闻名的小浪底水库,其战略意义比较重要。如果洛阳成为新的增长极、新引擎,对整个中原城市群的辐射和带动作用将是巨大的。

再次,产业特色与发展潜力的优势。与黄河流域中的兰州、西安、郑州、济南这四个省会城市相比,洛阳地处中段,一、二、三产结构均衡且品质优越。

此外,加快洛阳副中心城市建设的重大意义在于可以实现与郑州的错位发展,并且在错位发展中实现“双螺旋”的“双核模式”,带动整个中原城市群的均衡发展,克服长期以来区域发展不均衡的弊端。

洛阳应从国家重点战略以及都市圈建设两个方面重点发力。

首先,我认为在国家重点战略“黄河流域生态保护和高质量发展”方面发力,使洛阳成为该战略的重要支点城市,其着力点可以从这几方面入手。一是如何让小浪底库区成为黄河安澜和生态保护的典范。二是如何在小浪底风景区中实现生态优化和文游经济的相互促进。三是如何将洛阳古文化的资源优势转化为黄河文明国际化的杠杆。四是如何将洛阳传统的装备制造业转型成为先进制造业。五是如何让洛阳在郑州到西安的中原隆起带中起到率先隆起的作用。

其次,在洛阳都市圈建设中发力,成为中原城市群中的增长极。着力点应在以下四个方面:第一,通过城际铁路和高速的路网建设,形成一小时的通勤圈。加快建设途径洛阳的呼南高铁支线,呼吁建设上海到西宁的沪宁高铁,使洛阳成为东西南北的交通枢纽城市。第二,在省政府层面组建协同机构,形成跨行政管辖区的统筹协调的管理体制,使得资源发动和配置的能力提升。第三,用数字化、智能化、金融化、资本化、物联网和区块链的手段,形成先进制造业的产业链、功能链、价值链和利益链,让都市圈成为全国先进制造业的集成地。第四,梳理黄河文明的分期与分支,通过东方博物馆之都的建设,形成黄河文明国际化的展示区,通过河洛文化的国际化,让都市圈成为国际人文交流的中心地区,实现洛阳文旅的国际化。

在黄河流域生态保护和高质量发展这个战略中,位于黄河中段的古都洛阳,有四个独特的使命担当。

首先,黄河安澜的独特使命与担当。黄河安宁的关键是小浪底水库,它的安澜直接与洛阳都市圈的水土保持、生态调度相关。可以毫不夸张地说,咽喉地区在洛阳。因此,洛阳必须把小浪底地段的生态保护放到第一位,作为洛阳高质量发展的大前提。

其次,国际文化交往的独特使命与担当。黄河文明是人类既古老又年轻,极具有延展力和创新性的文化瑰宝,可以与世界各种文明进行相互诠释和互补性探讨。挖掘河洛文化中可以国际化的元素,与世界对标,成为国际学术会议的议题,促使洛阳成为国际人文交流中心,进而成为国际化的大都市。

再次,中原隆起与区域均衡发展的独特使命与担当。洛阳是中部地区向西部地区的过渡带,按照我国的梯度发展战略和产业转移规律,洛阳在中西部地区均衡发展和产业转移中起着承接转换的独特作用。特别是在郑州、洛阳、西安的中原隆起带状发展中,如何由当前的“哑铃型”转换成“橄榄型”,实现中原崛起的伟大战略,这在很大程度上取决于洛阳副中心城市建设的谋划、发力与效果。

最后,发展方式探索的独特使命与担当。洛阳都市圈的建设和副中心城市的定位与推进,使得洛阳的城市空间结构正在发生深刻变化,在某种意义上,这是一种区域经济发展方式的新探索。洛阳要高屋建瓴地进行设计,统筹兼顾地进行规划,需要把握好黄河安澜、生态保护、国际文化交流和先进制造业集散等这些领域,实现他们的关键突破。

新闻链接:http://www.ha.xinhuanet.com/special/special2020/xsyinterview2020/index.htm

上一条:洛阳网:洛阳一高校毕业生返校可乘公交直达宿舍 下一条:洛阳网:厉害了!洛阳高校1个学院的5个宿舍学生全都考上研究生

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心