首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

河南日报文化繁荣课题组到洛采访调研

2020年08月27日 16:55  

河南日报客户端记者 李宗宽 沈若宸

8月26日至27日,河南日报文化繁荣课题组一行7人,围绕黄河文化保护传承弘扬主题到洛阳采访调研。调研期间,课题组一行先后深入客家之源纪念馆及大谷关客家小镇项目、河南科技大学河洛文化研究中心、黄河流域非物质文化遗产展示馆保护展示中心项目、洛邑古城等地采访。

据悉,为加快推进贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神宣传报道工作,河南日报由编委会成员牵头成立红色基因传承、黄河研究、文化繁荣、高质量发展、乡村振兴等专题课题组,通过深入基层做行进式、延展式和研究性走访报道,突出问题导向,提出建设性思路、举措,推出一批兼具新闻性、可读性、思想性的专题调研报告。

客从哪里来,洛阳大谷关。大谷关客家小镇位于伊滨区寇店镇,规划范围约2平方公里,总投资约6.83亿元,以打造“关、馆、道、台”为展示重点。关,即大谷关,古代洛阳八大关之一,是汉魏洛阳城的南大门、客家人南迁的出发地;馆,即客家之源纪念馆,以供客家人寻根祭祖,展示客家文化等为主要功能;道,即大谷古道,是中原汉人离开西晋京师、南过洛水,出大谷关所走古道;台,即3座烽火台。在5月召开的全省文化旅游大会上,我省确定了加快构建“一带一核三山五区”文化旅游发展格局,并明确了以洛阳大谷关等为依托,建设以寻根拜祖为主题的天地之中河洛文化旅游区。课题组一行对该项目历史背景、概况、业态布局及建设计划进行详细了解,并与相关负责人进行座谈。

在客家之源纪念馆附近的水泉石窟,遗址义务守护人师广耀热情对这组万安山断壁上的精致造像进行了详细讲解。据了解,水泉石窟开凿于北魏时期,洞窟内有400多个造像龛,1000多座造像,多数为北魏风格,因此该石窟又被称为“北魏水泉石窟”。课题组成员纷纷表示,石窟内造像面容丰满、体态有力,是十分珍贵的文物和黄河文化符号,对师广耀40余载的辛勤付出表示尊敬。

在河南科技大学河洛文化研究中心,课题组对人文学院原院长、硕士生导师、薛瑞泽教授进行了采访。河南科技大学河洛文化研究中心是在1995年设立的河洛文化研究所的基础上建成的,2010年升级为洛阳市人文社科重点研究基地。该研究中心在河洛区域史研究和洛阳都城文化研究方面成果丰硕。

在位于洛阳市龙门大道与古城快速路交叉口东南角的黄河流域非物质文化遗产展示馆保护展示中心项目工地,课题组成员听取了该项目负责人详细介绍。据了解,该项目占地约93亩,总投资约16亿元,主要建设有非遗展示馆、非遗古街、非遗书城、非遗学术交流中心等设施,总建筑面积约18万平方米。自今年4月开工以来,项目建设采取了倒排工期、细化节点和挂图作战等措施,目前正加快基坑开挖和支护工程,预计于2021年4月完成主体结构封顶。该项目相关负责人介绍,未来,在这里,游客可以看一看非遗展示馆,逛一逛非遗古街,读一读与非遗有关的书籍……让源远流长的黄河文化看得见、摸得着、品得出味道。

在洛邑古城,逛古街、看演艺、尝美食、品文化,不仅成为游客夜生活的新时尚,也让课题组成员赞叹不已。河洛文化是黄河文化的主脉与活水源头,今年5月以来开展的古都夜八点活动,不仅点亮洛阳新“夜”态,也让黄河文化更生动展现。自本月起,洛阳以“古都夜八点”为基础,打造“古都新生活”消费品牌,一个“好看好玩又好吃”的洛阳更加深入人心。(王以震/图)

新闻链接:https://www.henandaily.cn/content/2020/0827/250509.html

上一条:洛阳网:第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛在河科大举行 下一条:我市高校多措并举抵制“舌尖上的浪费”让节俭在校园蔚然成风

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心