首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

河南日报客户端:快讯!2020年河洛文化研讨会开幕

2020年09月22日 09:07  

河南日报客户端记者 祁思元 沈若宸 通讯员 李贵华

9月19日,以“中华源·黄河魂”为主题的2020年河洛文化研讨会在洛开幕。来自中国社会科学院等社科机构、高等院校以及洛阳市有关部门的河洛文化研究专家等参加研讨会。

河南省政协副主席张亚忠介绍,这次河洛文化研讨会是中国河洛文化研究会首次作为主办单位,必将进一步提升河洛文化研究的层次和水平,希望今后中国河洛文化研究会与河南省、洛阳市建立更加密切、更加务实、更加有效的合作关系,持续推动黄河文化、河洛文化创造性转化、创新性发展,特别是在推动河洛文化对外传播、文旅融合、构筑全国重要的文化高地等方面,进一步加大合作力度,催生更多的黄河文化、河洛文化研究成果在中原大地生根开花。

洛阳市委副书记、市长刘宛康在欢迎致辞中表示,河洛文化是黄河文化的重要内容,举办河洛文化研讨会是贯彻习近平总书记重要讲话精神、讲好“黄河故事”、传承弘扬黄河文化的重要平台,对洛阳具有十分重要的意义。特别是河洛文化旅游节渐入佳境,倍受瞩目的央视中秋晚会正在录制,“古都夜八点”“古都新生活”活动精彩纷呈。各位业内精英汇聚一堂,深入交流、共同探讨,必将为河洛文化、黄河文化的传承创新贡献更多真知灼见,也给洛阳提供了十分宝贵的学习机会。

研讨交流环节,省社科联党组书记、主席李庚香以“激活千年摇篮文化 涵养民族复兴伟力”为题进行论述,省社科院党委委员、副院长王承哲以“守好河洛文化留给我们的宝贵遗产”为题进行论述,中国社会科学院考古研究所研究员钱国祥以“汉魏洛阳城的沿革与空间格局考察研究”为题进行论述,华北水利水电大学原党委书记朱海风以“论黄河文化的概念界定与核心内容”为题进行论述。

在分会场研讨交流中,与会嘉宾将围绕“河洛文化传承与创新”“河洛都城与考古”“黄河文化传承与河洛遗产传播”等主题,对河洛文化的深厚底蕴进行具体研讨。

据悉,本次研讨会为期两天,由中国河洛文化研究会、河南省社会科学界联合会、河南省社会科学院、政协洛阳市委员会、中共洛阳市委宣传部主办,洛阳市社会科学界联合会、洛阳市社会科学院、河南科技大学承办。

新闻链接:https://www.henandaily.cn/content/2020/0919/CFEJJG.html




上一条:洛阳电视台:铭记历史 河科大师生纪念“九一八”事变89周年 下一条:《河南日报》:“中华源·黄河魂”2020年河洛文化研讨会举行

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心