首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

《洛阳日报》:席升阳:让需求侧为洛阳经济锦上添花

2021年01月30日 12:04  

刚刚结束的市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议对2021年工作作出部署,其中在供给侧方面的主要指标有:生产总值、工业增加值、固定资产投资的增长均在8%以上等;在需求侧方面的主要指标有:社会消费品零售总额增长10%以上、居民收入增长9%以上、居民消费价格涨幅控制在3%左右等。

这些指标令人奋进。洛阳不仅能够在发展速度上保持在全省的第一方阵,而且也彰显了在发展路径选择方面注重了供给侧与需求侧的“双轮驱动”。下面,仅就需求侧的驱动谈几点感受。

一、2021年,我市需求侧的驱动将更为强劲

需求侧属于经济增长的“三驾马车”中的“消费驱动”这驾马车,在任何国家和地区的经济发展中均占重要地位。如何提高居民消费的意愿和能力成为一个地区乃至整个国家经济发展能否取得突破的关键。

居民消费的能力和意愿主要受人均可支配收入的影响,二者通常呈正相关关系。2019年洛阳市居民人均可支配收入为27101元,人均消费支出19419元,增速分别为8.9%和7.9%,均高于GDP增速,人均消费支出占人均可支配收入的比例达到71.7%,分别高于全国、全省1.6个和3.4个百分点。按照市委全会暨市委经济工作会议的要求,2021年我市居民收入增长将高出GDP一个百分点,这就意味着需求侧的拉动将更为强劲。

二、多措并举,让需求侧为洛阳经济锦上添花

(一)以供给优化带动消费需求,增强本地居民的消费能力。优化办事流程,简化行政审批、核准环节,落实好联审联批制度与一站式服务。以优良的营商环境吸引更多优质企业落户洛阳,提供更多就业岗位,助力洛阳经济发展。

整合现有工业资源,以集群形式将现有制造业进行高端化改造,实现数字化、智能化、资本化、专业化、集成化。尽早实现洛阳工业产业由2.0向3.0过渡。

进一步稳固现有的三产结构,将快消品、服务业等高附加值的第三产业作为主要发展目标,鼓励居民自主创业。进一步增加本地居民的劳动收入,让居民能消费、敢消费,从而进一步拉动洛阳经济发展。

(二)通过打造博物馆集群和河洛文化国际化试验区,来吸引外埠游客。要充分利用洛阳都市圈的特殊政策,积极整合周边资源,挖掘梳理洛阳都市圈中丰富的历史遗存,形成全国规模最大、跨时期最长的博物馆集群,打造河洛文化国际化的试验区,全方位、多层次展示五千年中华文明。通过文旅全产业链的网格化,将这些艺术元素融入人们吃、穿、住、用、行等各个方面。通过丰富多彩的表演活动,售卖古都周边产品,打造艺术品牌和特色街区等,将洛阳打造成一座古典与现代相融合的城市。

(三)加快推动基础设施建设,助力需求侧推动经济发展。在传统基建方面,洛阳要抓住副中心城市建设与郑州形成相互辉映的“双引擎”的机遇,力争洛阳北郊机场与新郑国际机场的航运对接,拓展洛阳机场的国际集疏功能。同时,洛阳要积极推进十字形高铁枢纽建设,增加与国内主要城市的互联互通。在新基建方面,首先要打造中国的数据中心;其次要加快城区5G网络建设,加快城际高速铁路和城市轨道交通建设进程,构建便捷顺畅的都市圈交通网,打造现代化高质量的综合立体交通网络;最后要整合全市现有大数据及技术资源,打造洛阳工业互联网平台,形成互联网工业体系,推动洛阳产业的转型升级。

(作者为河南科技大学管理学院教授)

《洛阳日报》2021年1月29日第9版

新闻链接:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2021-01/29/content_258162.htm

上一条:洛阳网:全省首批!洛阳两所高校将为本科生配导师 下一条:洛阳网:洛阳再添3个省级国际联合实验室

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心