首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

《洛阳日报》:深入开展宣讲 推动党史学习教育走深走实

2021年03月29日 10:19  

本报讯 (记者 孙小蕊)随着党史学习教育的深入开展,我市各地各部门各单位结合实际开展丰富多彩的宣讲活动,创新方式、分众宣讲、持续跟进,引导广大党员和干部群众重温党的光辉历史和伟大成就,从党史中汲取赓续奋斗磅礴伟力,推动党史学习教育走深走实。

近日,瀍河区举行党史学习教育专题辅导报告,市委宣传部原二级调研员肖喜庆以《学好洛阳党史 争做新时代守初心担使命的优秀共产党员》为题,给大家带来一堂生动的党史课。

为何学、学什么、怎么学,带着对这三个问题的思考,肖喜庆系统讲解了中国共产党的百年风雨历程,全面回顾了党在河洛大地走过的苦难辉煌历程,重点讲述了中共洛阳组诞生、焦裕禄精神的时代价值和现实意义。

“报告主题鲜明、丰富生动、通俗易懂,收获颇多。我们要从光辉党史中汲取前行的力量,为全面建设社会主义现代化强市而不断奋斗。”瀍河区相关负责人表示,要动员全区上下学党史、悟思想、办实事、开新局,重点围绕“学起来、用起来、干起来、开新局”开展系列党史学习教育,确保党史学习教育取得扎实成效。

新安县131个新时代文明实践所(站)依托乡村大喇叭,定时开展线下“理论课堂”,播放党史知识、红色革命歌曲、戏曲唱段等,让更多元、更接地气的党史教育浸润民心,在乡村落地开花。

该县选拔了10名面向基层一线的“百姓宣讲人”,围绕“送党史进基层”主题活动,“百姓宣讲人” 走进乡村文明实践所(站),立足乡土实际,用群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言深入浅出地开展党史宣讲。同时,通过新安县融媒体中心线上平台,该县还积极打造“互联网+宣讲”新模式,组织“百姓宣讲人”开展“微宣讲”,推动党史学习教育通过线上平台“飞入寻常百姓家”,在基层开花结果。

近日,栾川县邀请郑州大学历史学院副院长吴志远作党史专题辅导报告。吴志远以《红星照耀中国——伟大的长征》为题,从长征的历史回顾、长征的著名历史事件、长征的精神意义三个方面,为栾川县全县党员干部上了一堂生动的党史课。

连日来,市人民检察院坚持全覆盖、多样化、重实效开展党史学习教育。该院先后邀请来自河南科技大学、洛阳市委党校等院校的专家学者讲党课、作辅导报告,深化了广大干警对学习党史重要性的思想认识,引导干警学出对党忠诚、学出为民情怀、学出履职担当,推动全系统党史学习教育扎实开展。

“思想是行动的先导,信仰是行动的动力。一场场专题辅导,给我们带来一次次心灵洗礼,让我们信仰更加坚定,行动更加自觉。”市人民检察院办公室干警张箫帆表示,要立足岗位、奋发有为,用实际行动服务保障现代化洛阳都市圈建设,为建设社会主义现代化强市贡献自己的力量,彰显新时代青年洛检人的风采与担当。

河南科技大学依托学校“理论讲堂”品牌,成立了由10名教师组成的党史学习教育宣讲团队,确定了百年党史中历史经验观察、精神财富传承等20余个讲座主题,将启动校内“菜单式”宣讲工作。“作为一名教育工作者,要把党史中的宝贵经验传授给更多青年学生,让学生知史爱党、知史爱国。”该校马克思主义学院院长刘振江表示。

为在青年学生中营造学习党史的浓厚氛围,该校还成立了学生宣讲团队,从学校青年马克思主义社团成员、学生党员、最美大学生等群体中遴选宣讲人,发挥青年朋辈引领作用,面向青年群体开展多层次宣讲。

在焦裕禄曾居住的居民楼前,涧西区重二社区党委近日进行了一堂微党课,邀请曾和焦裕禄一起工作的老工友们讲党课。重二社区党委充分利用辖区红色资源,以“小板凳微课堂”为载体,持续开展“人人上台讲党课”“党课开讲啦”等活动,让党史学习教育宣讲接地气。

“我们离居民群众最近,学习党史,最终要落实到解决实际问题、回应民生关切、为民办实事上。我们将从党史中汲取经验智慧,积极谋划为群众办实事活动,提升居民的幸福感、满意度,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。” 重二社区党委书记、居委会主任李亚娟说。

《洛阳日报》 2021年3月29日002版

新闻链接:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2021-03/29/content_262848.htm

上一条:人民日报:洛阳地铁1号线“开门迎客”,同样路程节省17分钟 下一条:人民日报:席升阳:七读洛阳十四五 以人为核心的新型城镇化

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心