首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

人民日报:洛阳地铁1号线“开门迎客”,同样路程节省17分钟

2021年03月30日 11:52  

3月28日上午10点,洛阳地铁1号线开通运营,千年古都迈步地铁时代。作为我国中西部地区非省会城市中,第一个获批建设地铁、第一个完成单条地铁建设的城市,地铁的开通,对洛阳乃至整个中原城市群建设都影响深远。

地铁成洛阳城市新名片

洛阳地铁开通的时间,正是省委省政府加快洛阳副中心城市建设推进会召开一周年之际。全国政协委员、区域经济学专家、洛阳师范学院院长梁留科说,洛阳地铁的开通,为洛阳打造中原城市群副中心城市提供了有力支撑,对于提升洛阳都市圈的辐射带动能力也具有重要意义。

他说,在城市发展迈入高速化的大时代背景下,地铁的开通,对于提升人们的出行效能,加快沿线商圈发展,解决城市拥堵,拓宽城市空间,加快城镇化进程,提升城市管理品质,完善洛阳城市功能等多方面,也都会产生非常大的影响。

同时,对于全省来说,我省发展的主副引领郑州和洛阳都有了地铁,这必将增强“双引擎”的核心竞争力和带动能力,对中原城市群发展将产生助推作用。

洛阳地铁1号线19座车站,一站一风格、一站一文韵。其中,有8座车站融入了传统文化和洛阳特色元素,形成了现代快车“飞驰而过”,古典元素点缀其间的古典与时尚融合效果。

“地铁的开通,将成为洛阳新的城市名片。”梁留科说,到千年古都洛阳乘地铁看美景也将成为一种新时尚。同时,洛阳的文化景观资源基本处于洛阳市区,地铁1号线、2号线经过的区域,基本把这些文化资源串联了起来,而地铁的快速高效通行,为来洛阳的游客构建了更加舒适交通网络,也有助于洛阳打造“快旅慢游”服务体系。

据了解,在整个洛阳地铁建设运营中,从设计到建设,都采用了相当多的洛阳本地产品和设备。河南科技大学旅游管理系主任、经济学博士祖恩厚说,地铁的开通,还推动了洛阳相关产业的延链补链,拉长了产业链条,对洛阳打造全国重要的先进制造业高地将发挥作用。

新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh19545087/rmh19545087

上一条:《河南商报》 :43分钟“穿越”古都千年 下一条:《洛阳日报》:深入开展宣讲 推动党史学习教育走深走实

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心