首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

洛阳网:应天门来了“洋讲解” 做起河洛文化传播者

2021年04月07日 10:22  

“普通话标准、讲解专业、台风稳健……”7名来自河南科技大学的留学生组成讲解队,6日在应天门一亮相,就吸引了众人目光。这些“洋讲解”做起了河洛文化传播者,用他们独特的方式讲述“洛阳故事”。

“洋讲解”亮相应天门,讲述“洛阳故事”

“这幅位于您前方的壁画,名为《天街小雨》。千年前,驼铃声悠悠响过丝绸之路,在洛阳留下一串串足迹……”6日,应天门博物馆来了一批“洋讲解”,他们用一口标准的普通话,滔滔不绝地向游客和市民讲解。

为更好地服务牡丹文化节,河南科技大学医学院的留学生组成了志愿者讲解团队,7名来自不同国家、讲着不同语言的留学生,苦练普通话,做起了河洛文化的传播者。

“亲和、风趣,堪比专业……”市民王女士这样称赞。

“中文讲得这么好,对洛阳历史如此了解!”

…………

面对游客赞许,这些侃侃而谈地“洋讲解”显露出骄傲的神情。

“洛阳是我的第二故乡,我喜欢洛阳。”来自科特迪瓦的讲解队队员李世满说,2019年,他来到河南科技大学学习临床医学,他被洛阳独有的历史之韵和现代之风深深吸引。

喜欢河洛文化,更想做文化的传播者

正是由于热爱洛阳,这些留学生用心了解洛阳历史文化,努力做河洛文化的传播者。

“为了更好地传播河洛文化,这些留学生可没少下功夫。”科大医学院孙敖说。

每天早晨,他们提前一个小时来到小花园,对着花、对着树进行虚拟讲解;为了做到历史知识融会贯通,学生们还在网上翻阅了大量相关资料;每天晚上8时到10时坚持集中学习,不断练习发音。

他们付出很多,但他们收获更多……

他们不仅学习基础演讲知识,孙敖还带着学生们在课余时间参观各类博物馆。在那里,他们了解了古都洛阳的千年历史以及各个时期河洛文明发展史。馆内陈列的历代精美文物,令他们赞叹;汉唐陶俑、唐三彩,惟妙惟肖,令他们着迷……

“一次讲解服务,让这些留学生更加深入地了解古都洛阳的深厚文化底蕴。”孙敖说。

愿做文化使者,推动国际文化旅游名城建设

“我们选择来洛阳留学,最初是因为喜欢河洛文化。”当记者问到选择来洛阳留学的初衷时,来自尼日利亚的刘斐、利比里亚的艾伯、来自赞比亚的佳丽都表现出了对河洛文化的浓厚兴趣。“这里既有悠久历史,又有高速发展的经济,还有特别美的山水。”

来自卢旺达的洛仪说,在洛阳学习的一年多里,这里深厚的文化底蕴和美丽的风景都深深吸引着他们。

真理来自巴基斯坦,学习临床医学,来洛阳已经3年多了。在他看来,中国提出的“一带一路”倡议,为沿线国家和地区的开放发展提供了机会、搭建起国际合作的新平台。“我的国家是‘一带一路’沿线国家,我现在学习生活的城市洛阳,正在加紧建设国际人文交往中心,加强与‘一带一路’沿线国家进行人文交往。我在学校可以做一名文化传播者,为洛阳的国际人文交往中心建设贡献力量。”真理说。

讲解队员们纷纷表示,他们将用自己的语言和文字记录洛阳文化、传播洛阳文化,让更多人了解洛阳,也为推动国际文化旅游名城建设做出自己的贡献。(洛报融媒记者 贾臻 通讯员 王菲菲 张宏波 文/图)

新闻链接:http://www.lyhand.com/n/1045156

上一条:河南高教:【党史学习教育】河南科技大学党委书记崔世忠讲党史专题党课 下一条:大学之大:保研清华!河南科技大学这位最美大学生太厉害了

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心