欢迎访问河南科技大学新闻网

河南科技大学主页

媒体河科大

当前位置: 首页 > 媒体河科大 > 正文 >

河南高教:我省首个可招硕士中外合作办学机构成立!河南科技大学莫动理工学院正式揭牌

发布时间:2022年06月21日    访问热度:

6月18日,河南科技大学与俄罗斯国立研究大学莫斯科动力学院合作设立的非独立法人中外合作办学机构——河南科技大学莫动理工学院在河南科技大学开元校区正式揭牌。揭牌仪式采用线上线下相结合的方式举行。

图片

省教育厅二级巡视员徐恒振,俄罗斯国立研究大学莫斯科动力学院校长尼古拉·德米特里耶维奇·罗家列夫,河南科技大学党委书记王洪彬,校长孔留安等出席揭牌仪式。省教育厅有关领导及部门,河科大相关单位负责人及教师代表等参加揭牌仪式。揭牌仪式由副校长李全安主持。

揭牌仪式上,省教育厅宣读了《教育部关于同意设立河南科技大学莫动理工学院的函》。学校宣读了《关于成立中共河南科技大学莫动理工学院总支部委员会 河南科技大学莫动理工学院的通知》。

图片

徐恒振致辞。他指出,河南科技大学莫动理工学院是我省第一所实现硕士研究生层次突破的中外合作办学机构,希望莫动理工学院能为河南科技大学一流学科创建提供重要资源支撑,为河南经济社会高质量发展提供重要人才支撑,也为中俄全面战略协作伙伴关系提供重要人文支撑。

图片

孔留安讲话。他表示,莫动理工学院的成立,是教育部和省教育厅大力支持的结果,是学校持续推进国际化战略、提升国际化办学水平取得的重大突破和标志性成果,标志着学校国际化水平迈上了新的台阶。他希望通过中俄双方的共同努力,将莫动理工学院打造成为最具吸引力的中外合作办学机构、最具潜力的国际化人才培养基地和最具活力的沟通交流平台。

图片

尼古拉·德米特里耶维奇·罗家列夫在致辞中表示,中俄两校的合作独具特色,可以使毕业生更具有竞争优势,使两国的关系更加密切友好,为人类造福。

图片

最后,在全场热烈的掌声中,王洪彬和孔留安共同为河南科技大学莫动理工学院揭牌。

河南科技大学莫动理工学院2021年11月正式获得教育部批准,计划于2022年9月开始招生。学院现设四个本科专业和一个硕士专业:材料成型及控制工程(080203H)、电气工程及其自动化(080601H)、生物医学工程(082601H)、信息与计算科学(070102H);电子科学与技术(硕士)学院依托中俄两校优势,聚焦先进制造领域,引进国外优质教育资源,由中俄双方共同制定培养方案,共同授课,采取4+0办学模式,学生在国内学习,在规定的年限内完成规定学分,符合双方毕业及学位授予条件,可获得双方学校的文凭证书,实现不出国留学。同时,学院还将积极推动中俄两国高等教育之间的交流与合作,努力成为两国教育与文化沟通的纽带。

俄罗斯国立研究大学莫斯科动力学院成立于1930年,是俄罗斯能源、电气工程、电子、计算机科学领域最强的工科院校之一,综合实力位列俄罗斯高校前列,是俄罗斯工程师的摇篮,教师团队有10位俄联邦科学院院士。河南科技大学自2003年开始举办中外合作办学项目,2017年以来连续获批与俄罗斯托木斯克理工大学、美国爱达荷州立大学、荷兰泽兰德大学等合作举办本科教育项目。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/etQXnz0-HCOr7vWIDwHpGA