欢迎访问河南科技大学新闻网

河南科技大学主页

媒体河科大

当前位置: 首页 > 媒体河科大 > 正文 >

大象新闻:洛阳市洛龙区拆除机关大院围栏对外开放,引市民打卡、点赞

发布时间:2022年07月29日    访问热度:

大象新闻记者 弯继伟 通讯员 谢芳/文图

【核心提示】

继信阳市对市委、市政府大院围墙进行拆除对市民开放后,前几日,洛阳市洛龙区也将区委区政府大院围栏进行了拆除,市民可进入参观休闲、免费停车。

7月26日,记者从洛龙区机关事务服务中心了解到,该区于7月22日对大院围栏进行了拆除,原来的区委区政府大院变身公共场所,后期将增设便民步道、环卫工人驿站等服务场所,方便市民生活休闲。目前改造还在进行中。

拆除围栏机关大院对外开放,免费停车位受青睐

26日14时45分许,记者驾车从洛龙区委区政府大院南门扫描车牌进入大院,在安保人员的指引下,很快将车停下。

记者下车在院内走了一圈看到,大院原先的围栏已经拆除完毕,留下水泥基座。当时虽还不到机关上班时间,但院里的免费车位已几乎被停满,几分钟后,大门口的停车道闸系统就发出了“车位已满”的语音提示。

洛龙区机关事务服务中心工作人员介绍,7月22日该中心牵头对大院的围栏进行了拆除,上周六(7月23日)开始对市民开放,大院南广场施划的70个免费停车位,每天8:00—22:00免费对外开放,社会车辆可从大院南门进入,缓解周边群众停车难的问题。

(围栏拆除后)

记者注意到,大院围栏拆除后,市民进出大院更加方便,无需登记便可自由进出,但如要进入区委区政府办公区域办事,则需在机关大楼各入口访客登记通道登记方可进入。

(拆除围栏)

据介绍,按照规划,洛龙区委区政府大院还将增设便民步道,并将原来的门卫室改造成环卫工人驿站、便民休闲驿站,设置饮水机、休闲桌椅、共享充电宝等便民设施,打造群众高品质休闲空间。

市民自由入院停车、散步休闲,拆围栏“很亲民”

近几日来,洛龙区委区政府大院围栏拆除对外开放的消息传开后,吸引众多市民前来“围观”、“体验”。

当天16时许,市民陈先生驾车到洛龙区办事,打算把车停到洛龙区委区政府大院内,不凑巧,他到门口时院内还是没有空闲车位。

(大院施划70个停车位,免费对外开放)

“在网上看到政府大院里可以免费停车,就来了!”陈先生笑着说,虽然等了一会儿还是未能将车停进去,他还是对政府部门的这种做法连连称赞。

(施划车位)

在当天的随机采访中,谈起洛龙区委区政府大院对外开放的事,“亲民”、“点赞”等词汇,在市民口中高频出现。

家住洛龙区定鼎门社区的吴女士得知消息后,专门跑来打卡。她直言:“以前没来这办过事儿,也没进去看过,听说开放了,过来看看,我住的近,以后吃过晚饭可以来散散步,转转,很方便,政府拆围栏的做法很亲民,点赞!”

洛龙区机关事务服务中心工作人员告诉记者,通过近几日的观察,市民进入大院散步、休闲多集中在早上和晚上,与机关单位人员工作时间是错开的,互不影响。

管理型政府向服务型政府转变的一大步

在河南科技大学管理学院副教授祖恩厚看来,洛龙区委区政府拆除大院围栏,施划免费停车位,规划建设环卫工人驿站、便民休闲驿站,不仅方便了老百姓的休闲生活,更拉近了政府与老百姓之间的心理距离,是一项非常亲民的举措,体现了该区开放的态度以及政府机关工作人员躬身入局干工作、为民服务办实事意识的提高。

(拆除围栏)

祖恩厚认为,虽然拆除大院围栏一事不大,规划的免费停车位数量也不算多,但是此举意义不凡,是从管理型政府向服务型政府转变的一大步,也为洛阳其他单位主动拆除围墙,更便捷的为群众服务,带了个好头、做出了表率。

此外,记者从洛龙区机关事务服务中心了解到,紧邻洛龙区委区政府大院的洛龙区行政服务中心大院,不久也将拆除围栏,对外开放。

新闻链接:https://share.hntv.tv/news/0/1552478671229259777