欢迎访问河南科技大学新闻网

河南科技大学主页

媒体河科大

当前位置: 首页 > 媒体河科大 > 正文 >

中原人文社科网:2022年(第十一届)河南社会科学学术年会分会场三——“中国道路的深厚文化底蕴”研讨会在河南科技大学召开

发布时间:2022年09月25日    访问热度:

9月24日上午,2022年(第十一届)河南社会科学学术年会分会场三——“中国道路的深厚文化底蕴”研讨会在河南洛阳召开。本次会议由河南省社会科学界联合会主办,河南科技大学马克思主义学院、河洛文化与社会主义核心价值观研究中心、河南省生态生产力发展研究中心承办。来自中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、山东大学、东北大学以及河南省马克思主义理论学科的专家学者齐聚云端,围绕“中国道路的深厚文化底蕴”的主题分别做主旨报告、主题发言和研讨交流。会议采用线上线下相结合的形式进行,在腾讯会议进行直播,参会人员500余人。会议由河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授主持。

开幕式上,河南科技大学副校长庞新厂致辞,对参会的领导及线下和线上的专家学者表示诚挚的欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺,向与会代表介绍了河南科技大学的办学情况、学科建设、近年来的建设成就及马克思主义学院发展等情况,诚挚邀请与会嘉宾常来河南科技大学指导工作。庞新厂指出,本次会议深入探讨中国道路的深厚文化底蕴,对于深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持和推进马克思主义中国化具有重要意义。河南省社科联党组书记、主席李庚香介绍了河南社会科学学术年会自2012年以来的发展历程,分享了第十一届学术年会主会场、分会场的召开情况。他指出,本场会议围绕中国道路的深厚文化底蕴的相关理论和实践进行深入的研讨一定能够碰撞出思想的火花,以真知灼见迎接党的二十大胜利召开。

主旨报告阶段,教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学党委副书记沈壮海教授以《深刻把握“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华”的丰富内涵》为题做报告,从历史和现实两个维度来说明为什么习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化的时代精华。他首先从新时代中国共产党人高度的文化自觉、文化自信以及强烈的文化使命意识三个方面论述了习近平新时代中国特色社会主义思想何以成为中华文化的时代精华,在此基础上,进一步指出“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华”这一论断所具有的重要意义。

专家论坛阶段,中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿研究员围绕“中国革命文化与中国道路”,中国人民大学马克思主义学院张新教授围绕“毛泽东的传统文化观及其当代价值”、山东大学马克思主义学院院长张士海教授围绕“中国道路的优秀传统文化基因”、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授围绕“中国式现代化道路的中国逻辑”、河南省社会科学院院长王承哲教授围绕“新时代中华文化和中国精神发展的最新成果”、河南师范大学宣传部部长、马克思主义学院马福运教授围绕“人民精神生活共同富裕的实现路径”等分别做精彩发言。

本次研讨会不仅是一次高规格的学术盛会,也是献礼二十大的重要活动,具有很高的学术价值与很强的现实意义。省社科联将以此次研讨会的召开为契机,进一步引导和组织全省社科界深化对马克思主义中国化、时代化的研究,推动我省马克思主义理论学科建设再上新台阶,为促进我省哲学社会科学繁荣发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

新闻链接:http://www.hnskl.org/news/20220924/15221.html